Le cynorrhodon, une bombe vitaminée
- carina82525
- 17 mars
- 2 min de lecture
Dernière mise à jour : 28 mars
Il n’y a pas de rose sans épines, c’est bien connu. Mais ce que le dicton oublie de dire, c’est qu’il n’y a pas non plus de rosier des chiens sans poils… à gratter. La «rose des chiens»? C’est le nom officiel de l’églantier. Les poètes l’appellent aussi «églantine», les écoliers «gratte-cul», les amoureux «galantier» (l’arbre des galants, qui offrent des roses à leur belle) et les amateurs de légendes «rose sorcière». Quant au cynorrhodon, c’est le nom qu’on lui donne au tea-room lorsqu’on veut commander une infusion.

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Fruit du rosier sauvage (Rosa canina), le «gratte-cul» est une baie rouge-orangé qui apparaît à la fin de l’été et persiste jusqu’au début de l’hiver. Utilisé depuis des siècles en phytothérapie et en alimentation, il est particulièrement apprécié pour sa richesse en nutriments et ses propriétés bénéfiques pour l’organisme.
Le cynorrhodon est en effet l’un des fruits les plus riches en vitamine C: il en contient jusqu’à 20 fois plus que les agrumes. Cette vitamine joue un rôle clé dans le bon fonctionnement du système immunitaire, la lutte contre la fatigue et l’absorption du fer.
Propriétés et bienfaits
Les études scientifiques et l’usage traditionnel attribuent plusieurs effets bénéfiques au cynorrhodon, une bombe vitaminée.
Soutien immunitaire: grâce à sa teneur élevée en vitamine C, il aide l’organisme à mieux résister aux infections saisonnières.
Effet anti-inflammatoire: certains composés du cynorrhodon, comme les galactolipides, sont étudiés pour leur potentiel à réduire l’inflammation articulaire.
Soutien digestif: les fibres contenues dans la pulpe favorisent le transit intestinal.
Action antioxydante: les polyphénols et caroténoïdes qu’il contient contribuent à ralentir le vieillissement cellulaire.
Le cynorrhodon est souvent utilisé sous forme d’infusion, mais également en décoction, en poudre, en confiture ou en sirop. Son goût est naturellement fruité et légèrement acidulé, dû à la présence d’acides organiques. L’infusion de cynorrhodon est appréciée aussi bien chaude que froide et peut être combinée avec d’autres ingrédients comme la fleur de Karkadé ou l’écorce d’orange pour enrichir son profil aromatique comme dans l’Infusion Lioba L’écarlate.
Autrefois, on mangeait des fruits d’églantier entiers en guise de vermifuge. Ce traitement provoquait des démangeaisons au niveau de l’anus, dues à l’élimination des parasites, mais aussi aux graines indigestes du cynorrhodon, hérissées de poils raides et urticants… d’où son surnom fort explicite! Jamais en panne d’une bonne blague, les écoliers récoltent à l’automne les graines entourées de ce redoutable poil à gratter pour le glisser dans le dos des copains. Reste à savoir si ça les gratouille ou si ça les chatouille…
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